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Brocoli au poivron

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208
calories
Portion
281 g
CG=3.4
IG=18
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir l'oignon haché et le poivron dans l'huile de coco pendant 10 min.

2. Joindre la tomate pelée et concassée, le gingembre frais râpé, le curry, l'ail écrasé, la coriandre hachée, sel et poivre et continuer la cuisson 10 min.

3. Ajouter le brocoli en petits bouquets et finir la cuisson 10 min.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le brocoli...

Le brocoli contient plus de 90 % d'eau et est un aliment peu énergétique. Cependant, grâce aux fibres, composés soufrés et antioxydants qu'il contient, cet aliment neutralise certains composés toxiques de l'organisme. Il a une action préventive contre le cancer du colon.

Diététique

Calories

209 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g33 %
Lipides15 g15 g58 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres5 g5 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1070 mg1070 mg380.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour brocoli au poivron

Pour 1 personne
  • 100 g de tomate rouge
  • 100 g de brocolis
  • 60 g de poivron rouge
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 3 g de gingembre
  • curry
  • poivre noir
  • sel
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