Blettes au gratin [4]

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281
calories
Portion
434 g
CG=7.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de blette
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les blettes.

2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Égouttez-les et coupez-les en morceaux.

3. Préparez une sauce mornay avec le beurre, la farine et le lait, salez, poivrez, muscadez.

4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et les 3/4 du fromage râpé.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Disposez les blettes dans un plat allant au four, recouvrez de la sauce. Parsemez le restant de fromage.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

1690 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g30 %
Lipides16 g96 g48 %
Protides16 g93 g21 %
Fibres7 g40 g1.5 g/100 g
Cholestérol230 mg1378 mg52.9 mg/100 g
Sodium727 mg4364 mg167.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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