Blettes au curry

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155
calories
Portion
240 g
CG=3.6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de blette
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile 10 min.

2. Ajoutez les côtes des bettes coupées en morceaux et la purée de tomates.

3. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert sur un feu doux, durant 30 min.

4. Sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) au curry : faites chauffer le beurre, ajoutez la farine, ajoutez 1 décilitre de cuisson des bettes et le lait froid, incorporez-y (mêlez intimement) le curry.

5. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.

6. Nappez (recouvrez) les bettes avec la sauce.

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Diététique

Calories

932 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g79 g32 %
Lipides10 g60 g54 %
Protides5 g32 g13 %
Fibres4 g23 g1.6 g/100 g
Cholestérol9 mg53 mg3.7 mg/100 g
Sodium302 mg1809 mg125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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