Aillade de blettes aux anchois

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279
calories
Portion
311 g
CG=3.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de blette
  • 15 filets d'anchois au selEquivalences : 225 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les côtes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Mettez-les à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans une grande quantité d'eau bouillante avec une petite c. à caf. de sel et une dizaine de gousses d'ail laissées entières dans leur peau. Lorsque l'ébullition se rétablit, couvrez et faites cuire en 15 minutes environ à petits bouillons.

2. Si vous utilisez des anchois au sel (cela est souhaitable, car leur goût est plus net que celui des anchois à l'huile), enlevez arêtes et peaux puis lavez-les longuement à l'eau fraîche courante et égouttez-les.

3. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à revenir doucement, sans toutefois prendre couleur. Ajoutez, après 5 minutes, la moitié des filets d'anchois.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les blettes et récupérez les gousses d'ail.

5. Pressez-en la moitié, faites-en une petite purée, ajoutez-la au contenu de la cocotte et mélangez le tout jusqu'à ce que les anchois se trouvent bien amalgamés à l'ail et a l'oignon.

6. Mettez alors les bettes bien égouttées, dans cette petite sauce, mélangez avec précaution avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), salez, (uniquement si vous utilisez des anchois à l'huile) poivrez bien, ajoutez un peu de persil haché

7. Posez sur les blettes le reste des filets d'anchois ainsi que les gousses d'ail réservées (laissées en attente) entières. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes environ.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud et décorez avec les filets d'anchois, les gousses d'ail et quelques petits bouquets de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aillade de blettes aux anchois»

À défaut d'anchois au sel, prenez des anchois à l'huile.

Diététique

Calories

1116 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g25 %
Lipides16 g65 g50 %
Protides17 g69 g23 %
Fibres5 g21 g1.7 g/100 g
Cholestérol50 mg199 mg16 mg/100 g
Sodium4639 mg18554 mg1491.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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