Aubergines sautées à l'ail [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
276
calories
Portion
449 g
CG=5.8
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 2 c. à soupe de bouillon de légumesEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en lanières.

2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile, dorer l'ail et les aubergines.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de nuoc-mam, sel, poivre, ajouter ensuite le bouillon (le liquide de cuisson), laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que tout le liquide s'évapore.

4. Servir chaud sur un grand plat, parsemer de ciboulette.

Mots clés / tags : aubergine sautee ail, recette facile aubergines sautées à l'ail, recette de cuisine légumes, accompagnement aubergine, recette de cuisine aubergine, aubergines sautées à l'ail maison

Diététique

Calories

554 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g59 g43 %
Lipides15 g29 g49 %
Protides5 g9 g6 %
Fibres8 g16 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1505 mg3009 mg335.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g26 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines sautées à l'ail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Marina.S, le 01/11/2021 à 18:26Délicieux avec du riz ou des nem's
Marina.S, le 01/11/2021 à 18:25Délicieux avec du riz et des nem's
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Aubergines sautées à l'ail
Durée Au moins 25 minutes
 
Blettes sautées à l'ail et aux oignons...
Durée Au moins 4 minutes
 
Pommes de terre sautées
Durée Au moins 20 minutes
 
Aubergines à la crème
Durée Au moins 20 minutes
Nos accompagnements en photos
aubergines sautées à l'ail
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'aubergine
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette salade blanquite

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aubergines sautées à l'ail :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :