Aubergines gratinées à la mozzarella

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659
calories
Portion
359 g
CG=10.3
IG=31
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 mozzarellaEquivalences : 125 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 75 g de lardon
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Passer les aubergines sous l'eau pour les rincer, les faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 30 min.

2. Les sortir, les vider de leur chair.

3. Dans un mixer mettre la chair des aubergines, le concentré de tomates, le pain, l'huile d'olive, du sel, du poivre et les herbes puis mixer le tout. Si la farce (une préparation pour remplir un aliment) est trop compacte ajouter de l'huile d'olive.

4. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons (un petit bâtonnet de porc).

5. Déposer les aubergines dans un plat à gratin, étaler des lardons sur le dessus puis ajouter des tranches fines de mozzarella.

6. Passer sous le gril du four 5 min pour faire fondre le fromage et le faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

1319 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g66 g19 %
Lipides44 g88 g59 %
Protides33 g66 g20 %
Fibres6 g12 g1.7 g/100 g
Cholestérol75 mg149 mg20.8 mg/100 g
Sodium1417 mg2833 mg395.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g31 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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