Aubergines et épinards à l'indienne

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194
calories
Portion
290 g
CG=5.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 grosses tomates rougesEquivalences : 1000 g
  • 500 g d'épinard
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 100 g de pois chiches
  • 50 g de beurre
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Mettez les pois chiches à tremper (imbiber d'un liquide) pendant toute une nuit. Faites-les bouillir 2 h dans leur eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis égouttez-les.

2. Dans le beurre et l'huile faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle les graines de cumin, le gingembre frais râpé, les piments écrasés puis la coriandre.

3. Dès que toutes ces épices brunissent, jetez-y l'aubergine pelée et coupée en dés (de forme cubique) que vous ferez cuire pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

4. Ajouter les tomates coupées en quartiers et les épinards hachés (coupés en petits morceaux).

5. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que l'eau soit presque entièrement évaporée 30 min environ.

6. En fin de cuisson, incorporez (mêlez intimement) délicatement les pois chiches puis salez.

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Diététique

Calories

1165 calories pour le plat, 194 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g129 g41 %
Lipides10 g61 g44 %
Protides7 g43 g13 %
Fibres6 g38 g2.2 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg6.1 mg/100 g
Sodium58 mg347 mg19.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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