Aubergines et courgettes farcies

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347
calories
Portion
746 g
CG=10.2
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 150 g de reste de riz
  • 150 g de jambon blanc (dé)
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez, coupez en deux et évidez (creusez) les aubergines, les courgettes, les tomates.

2. Salez, poivrez l'intérieur et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes à l'huile d'olive avec un peu de vin blanc durant 20 min pour les aubergines et les courgettes et 10 min pour les tomates.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons, hachez (coupez en petits morceaux) les légumes retirés, l'oignon et le jambon.

4. Faites revenir l'oignon haché dans 1 c. à soupe d'huile et le beurre durant 5 min, ajoutez les champignons, le hachis de légumes et continuez à cuire 10 min.

5. Ajoutez alors le riz et le jambon, faites chauffer le tout.

6. Remplissez les légumes cuits. Servez saupoudré de persil haché.

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Diététique

Calories

1391 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g47 %
Lipides14 g55 g35 %
Protides15 g61 g17 %
Fibres8 g34 g1.1 g/100 g
Cholestérol36 mg145 mg4.9 mg/100 g
Sodium528 mg2113 mg70.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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