Aubergines à la méridionale [2]

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299
calories
Portion
387 g
CG=4.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 25 cl de bouillon de bœufEquivalences : 252 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g d'olive verte
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 10 g de marjolaine
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 5 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites dorer les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile d'olive.

2. Incorporez (mêlez intimement) les aubergines épluchées et coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

3. Salez, poivrez et aromatisez (parfumez) avec les clous de girofle piqués (introduire dans l'aliment) dans les feuilles de laurier le thym et la marjolaine.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de viande et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement.

5. Après cuisson, retirez les aromates (des condiments, des épices) et déposez les aubergines en couronne sur un plat supportant la chaleur du four.

6. Chauffez le four à 220°C.

7. Au centre de ce plat, coupez les tomates, en ayant pris soin d'enlever la peau et de les épépiner (enlever les pépins).

8. Parsemez d'olives vertes ou noires dénoyautées ainsi que des filets d'anchois et du persil haché.

9. Mettez au four à 220°C durant 15 min.

10. Ce plat d'aubergines peut se déguster chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1799 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g137 g29 %
Lipides21 g128 g62 %
Protides6 g33 g7 %
Fibres5 g32 g1.4 g/100 g
Cholestérol5 mg29 mg1.2 mg/100 g
Sodium1063 mg6375 mg274.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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