1. Faites cuire 40 min les artichauts dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les puis prélevez les fonds. Gardez-les en attente.
2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) 4 tomates, pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites fondre le tout à l'huile très doucement.
3. Ajoutez le jambon haché menu (coupez en petits morceaux), le persil haché, sel et poivre, laissez épaissir doucement.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Rangez les fonds d'artichauts dans un plat allant au four, farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec la sauce.
6. Recouvrez chaque fond d'une rondelle de tomate taillée (découpée) dans la tomate réservée (laissée en attente). Saupoudrez de chapelure, parsemez de morceaux de beurre.
7. Passez 5 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 31 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 48 % |
Protides | 14 g | 54 g | 19 % |
Fibres | 10 g | 40 g | 3.2 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 128 mg | 10.1 mg/100 g |
Sodium | 1216 mg | 4864 mg | 383.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 15 g | 1.2 g/100 g |