Artichauts à la bretonne

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342
calories
Portion
311 g
CG=5.3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 artichautsEquivalences : 3000 g
  • 50 cl de cidre brutEquivalences : 495 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 45 ml<br />ou 26 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper les artichauts en quatre, raccourcir les feuilles, parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment), laver, sécher.

2. Mettre l'huile et Le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), laisser chauffer, y jeter les oignons hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement. Faire légèrement revenir.

3. Ajouter les artichauts. Faire encore revenir.

4. Arroser (c'est verser un liquide) avec le cidre. Couvrir.

5. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

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Diététique

Calories

2055 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g159 g30 %
Lipides24 g143 g62 %
Protides6 g35 g6 %
Fibres17 g104 g5.5 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg3.4 mg/100 g
Sodium124 mg743 mg39.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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