Artichauts à la barigoulette

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580
calories
Portion
273 g
CG=6.5
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 225 g de lard fumé
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 6,3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 63 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de beurre
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles des artichauts à mi-hauteur; faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Écartez les feuilles et retirez le foin.

2. Farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) le lard et les oignons, faites-les dorer au beurre avec l'ail et le persil, ajoutez la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée. Salez, poivrez. Garnissez-en les artichauts.

3. Faites chauffer dans une cocotte (une casserole sans manche) le reste de beurre et l'huile. Disposez les artichauts garnis.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement.

5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à cuisson complète, environ 40 min.

6. Liez (c'est épaissir) cette sauce avec la Maïzena.

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Diététique

Calories

2322 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g17 %
Lipides41 g165 g64 %
Protides26 g104 g18 %
Fibres10 g38 g3.5 g/100 g
Cholestérol90 mg359 mg32.9 mg/100 g
Sodium1989 mg7957 mg728.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g58 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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