1. Coupez les feuilles des artichauts à mi-hauteur; faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Écartez les feuilles et retirez le foin.
2. Farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) le lard et les oignons, faites-les dorer au beurre avec l'ail et le persil, ajoutez la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait et pressée. Salez, poivrez. Garnissez-en les artichauts.
3. Faites chauffer dans une cocotte (une casserole sans manche) le reste de beurre et l'huile. Disposez les artichauts garnis.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement.
5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à cuisson complète, environ 40 min.
6. Liez (c'est épaissir) cette sauce avec la Maïzena.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 100 g | 17 % |
Lipides | 41 g | 165 g | 64 % |
Protides | 26 g | 104 g | 18 % |
Fibres | 10 g | 38 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 359 mg | 32.9 mg/100 g |
Sodium | 1989 mg | 7957 mg | 728.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 58 g | 5.3 g/100 g |