Quiche au chou-fleur et aux poireaux

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447
calories
Portion
327 g
CG=10
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Blanchir les fleurettes de chou-fleur quelques minutes.

2. Fendre les blancs de poireaux en 2 ou 4 selon la grosseur et émincer (couper en tranches minces).

3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate).

4. Ajouter les poireaux et les fleurettes de chou-fleur, cuire à feu doux durant 15 minutes environ.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Déposer la pâte brisée dans le moule et parsemer de gruyère râpé.

7. Dans un saladier, battre les œufs (mélanger énergiquement), le lait, la crème. Saler poivrer.

8. Verser les légumes dans le moule et couvrir avec la préparation.

9. Mettre la quiche au four et cuire 35 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

2683 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g163 g23 %
Lipides32 g193 g63 %
Protides15 g90 g13 %
Fibres4 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol6942 mg41651 mg2125.1 mg/100 g
Sodium410 mg2460 mg125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g81 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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