Choux de Bruxelles aux marrons

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519
calories
Portion
602 g
CG=26.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 800 g de chou de bruxelles
  • 500 g de marron
  • 150 g de lard fumé
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les marrons 2 min à l'eau bouillante et enlevez les 2 peaux.

2. Faites cuire ensuite les marrons de 15 à 20 min dans du bouillon (le liquide de cuisson).

3. Épluchez les choux de Bruxelles et mettez-les à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 5 minutes. Égouttez-les et faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) métallique par exemple, durant 20 minutes.

4. Coupez le lard en dés (de forme cubique) et faites-le revenir à la poêle dans l'huile de coco, avec les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) et le persil.

5. Ajoutez les marrons que vous ferez bien revenir de tous côtés puis enfin les choux de Bruxelles.

6. Laissez cuire 5 minutes sur feu vif, en secouant la poêle pour empêcher les choux d'attacher au fond.

7. Servez chaud dans un plat de service chauffé.

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Diététique

Calories

2079 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g245 g45 %
Lipides22 g86 g36 %
Protides24 g96 g17 %
Fibres14 g56 g2.3 g/100 g
Cholestérol41 mg165 mg6.9 mg/100 g
Sodium1734 mg6935 mg288 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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