Spaghettis aux navets

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677
calories
Portion
296 g
CG=42.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 450 g de navet
  • 300 g de spaghetti
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez en dés (de forme cubique) les navets. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 minutes.

2. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans d'huile jusqu'à ce qu'il soit fondu puis ajouter un hachis très fin de romarin et d'ail et cuire encore un peu.

3. Égouttez les navets avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), en gardant leur eau de cuisson et ajoutez-les au hachis d'herbes.

4. Salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de l'eau de cuisson des navets. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé.

5. Remettez sur le feu l'eau de cuisson des légumes et, lorsqu'elle arrivera à ébullition, plongez-y les spaghettis et faites-les cuire durant 5 minutes.

6. Égouttez les pâtes et faire cuire dans la poêle avec les navets. Servez-les immédiatement avec le parmesan râpé, le beurre et d'huile.

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Diététique

Calories

2033 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g244 g48 %
Lipides29 g87 g38 %
Protides23 g68 g13 %
Fibres6 g19 g2.1 g/100 g
Cholestérol112 mg335 mg37.8 mg/100 g
Sodium703 mg2109 mg237.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g24 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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