Spaghettis à l'antiboise

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632
calories
Portion
277 g
CG=29.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 300 g de spaghetti
  • 150 g de thon
  • 100 g d'olive noire
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Verser l'huile dans une poêle, ajoutez les tomates pelées, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), salez. Couvrir et cuire sur feu vif durant 15 min.

2. Cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 8 min environ.

3. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives noires 1 min dans de l'eau bouillante.

4. Quelques min avant d'égoutter les pâtes, ajouter à la sauce les olives et le thon.

5. Après avoir égoutté les pâtes, les verser dans la poêle et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) une ou deux fois. Servir.

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Diététique

Calories

2530 calories pour le plat, 632 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g244 g38 %
Lipides35 g141 g49 %
Protides18 g72 g11 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol72 mg288 mg26 mg/100 g
Sodium860 mg3441 mg311.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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