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Penne Rigate aux aubergines

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677
calories
Portion
461 g
CG=41.5
IG=45
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Pelez et épépinez les tomates suffisamment mûres après les avoir ébouillantées quelques instants. Coupez-les en morceaux.

2. Versez les tomates dans une casserole à fond épais avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et l'ail épluché. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feu doux puis ajoutez le basilic finement ciselé et mettez en attente.

3. Épluchez les aubergines, coupez-les dans la longueur puis en petits dés.

4. Faites frire les aubergines dans une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive. A coloration, laissez mijoter encore 5 min à petit feu en remuant soigneusement une ou deux fois avec une cuillère en bois.

5. En fin de cuisson, ajoutez une partie des aubergines dans la compote de tomates et gardez l'autre partie au chaud pour la décoration finale.

6. Versez les Penne Rigate dans 4 litres d'eau salée et bouillante. Remuez les pâtes de temps en temps en maintenant une légère ébullition durant 11 min. Égouttez-les.

7. Mettez les pâtes dans la casserole contenant la préparation tomates-aubergines. Mélangez doucement le tout, faites-le cuire quelques instants sur feu doux et versez le dans un plat préalablement chauffé.

8. Ajoutez le restant d'aubergines pour la décoration. Parsemez de parmesan et de quelques feuilles de basilic.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2711 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g361 g53 %
Lipides24 g95 g31 %
Protides25 g98 g14 %
Fibres8 g33 g1.8 g/100 g
Cholestérol98 mg390 mg21.1 mg/100 g
Sodium612 mg2446 mg132.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour penne rigate aux aubergines

Pour 4 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 810 g
  • 500 g de tomates rouges
  • 400 g de pennes
  • 80 g de parmesan râpé
  • 6 cl d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 54 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre noir
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